09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

豚軟骨で完全復活!!!

2010/10/31
おはようございます。

台風はいかがでしたか?
ここ岡山は何~んにもなかったです。
会社でも台風対策とかしてたんですけど、ほんと何~も。
つい先日の雨のほうがひどかったんじゃないかと。
で、台風がこないと必ず同僚が言うんです。


「やっぱり岡山は『晴れの国』やわ」



日本で一番晴れている時間が多いのかな?だそーです。
たしかに、過去暮らした、愛媛や広島、東京よりも晴れた時間
というよりも、水害とか天災がないような気がします。

といっても、田舎暮らしをしている我が家は天災では
家の骨組みごと吹っ飛びそうな気がしますが・・・・(笑)



では昨日の晩ご飯です。



あ゛ーあ、汁がお皿に・・・(泣)
すみません・・・あー汚いじゃないのー自分。


1010300002.jpg

豚軟骨を大根とこんにゃく、ゆで卵で煮ました。
酒、砂糖、みりん、塩、醤油でこってり、しっかり煮ました。
ダンナは、こういうしっかりこってり~が好きなんですね。
しっかり~こってり~なんで、醤油はさしみ醤油で。


1010300003.jpg

もやしの塩だれあえ

高山なおみさんの『野菜だより』から。
荒みじんの白ネギに、レモン汁、塩、黒胡椒、ごま油でつくったドレッシングをあわせ
湯掻いて、余熱をとったもやしをあわせるだけ。
うちは、レモン汁+醤油の組み合わせが好きなので、隠し味程度に薄口醤油を
入れてます。


1010300004.jpg

胡瓜の味噌もみ

塩揉みではなく、味噌揉み。
みょうがを入れるのを忘れちゃった。おじゃことかあれば、最後あえても
美味しいです。
母方の祖母が、夏休みに行くと必ず作ってくれてました。




いつでしたでしょうか?
酒が進まないって言ってたのは・・・

誰だったでしょうか?
生中が多くて、グラスビールが丁度いいって言ったのは・・・






完全復活!!





あんど




なぜか、





芋焼酎!!







1010300008.jpg


頂き物の芋焼酎!!

焼酎を飲むダンナには、ナゼか芋焼酎をよくもらいます。
で、人にあげるのがいつものパターンなんですけど。
焼酎好きは「芋」派になる、って言いますもんね。

ワタシ風だと、ワイン好きは、行き着くところは「赤」
みたいなもんでしょうーか?

芋?

クサイワークサイワークサイワー

でも、ひとつだけいいことあります。





飲みすぎません・・・(笑)



今日は日曜日か~
最近お弁当を作って仕事に行ってます。
と言っても残りものばっかりなんで写真とか撮ってないんだけど。

では、今日もお仕事がんばってきますぅ♥
スポンサーサイト
05:20 おうちでごはん | コメント(4) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。